St. Johann im Pongau

Oberstufe im BG BRG BORG St. Johann im Pongau

Seit 2013/2013 besteht bei uns die "Modulare Oberstufe".  Unter  "Modulare Oberstufe" findest du ausführliche Informationen rund um dieses System.

Information zu den Schultypen unserer Oberstufe - Gymnasium, Realgymnasium, BORG findest weiter unten auf dieser Seite

Wir bieten dir

• ein allgemeine und breit gefächerte Ausbildung, mit der dir alle Studienmöglichkeiten offen stehen.
  • den kürzesten Weg zur Matura!
  • durch das modulare System die Möglichkeit zur individuellen Schwerpunktsetzung deiner Interessen!
  • Klassenräume mit Beamer und Laptop, zusätzlich können im Unterricht Tablets hinzugezogen werden.
  • Sportwoche in der 5.Klasse
  • Erste-Hilfe Führerscheinkurs in der 6. Klasse
  • Sprach-oder Kulturwoche in der 7.Klasse
  • Schulversuch Ethik
  • Teilnahme am Projekt 18plus um dir bei der Entscheidung Matura-was nun? behilflich zu sein!
  • Schulsportgütesiegel in Gold!
  • Begabtenförderung/PLUS-Kurse

Gymnasium

Dich interessieren neue Sprachen und Kulturen? Dich zieht es in ferne Länder und du möchtest dich mit Menschen vor Ort unterhalten können? Dann bist du HIER richtig:

Das Gymnasium ist die Fortsetzung des Gymnasiums aus der Unterstufe und hat einen sprachlichen Schwerpunkt. Latein und Englisch werden fortgesetzt und zusätzlich kommt Französisch dazu. Über die freien Wahlmodule hast du zusätzlich die Möglichkeit weitere Sprachen wie etwa Spanisch oder Italienisch zu lernen. Weitere Informationen findest du links unter "Modulare Oberstufe".

Realgymnasium

Dich interessieren Technik und Naturwissenschaften? Du findest Architektur spannend und kannst Unterricht am Computer viel abgewinnen? Dann bist du HIER richtig:

Das Realgymnasium kann von SchülerInnen des realistischen Zweiges der Unterstufe und von SchülerInnen aus den Hautptschulen/neuen Mittelschulen besucht werden. Das Realgymnasium bietet dir in der Oberstufe modernen Unterricht und du arbeitest mit Bezug zur Technik und zu den Naturwissenschaften. Aus GZ (Geometrisch Zeichnen) wird ab der 7. Klasse DG (Darstellende Geometrie). Im DG-Unterricht arbeitest du computerorientiert und somit lernst du die Programme kennen, mit denen du am Computer konstruieren kannst. Studienrichtungen wie Architektur, Maschinenbau, Hoch- und Tiefbau, Biologie, etc stehen dir mit dieser Ausbildung offen!

Über die freien Wahlmodule kannst du dir außerdem individuelle Schwerpunkte setzen und somit deinen Interessen folgen! Weitere Informationen findest du links bei "Modulare Oberstufe".

BORG - Schwerpunkt Instrumentalunterricht und Chorgesang

Du bist musisch begabt? Du hast kreative Ideen? Du spielst ein Instrument oder hast Lust eines zu lernen? Du singst gerne oder kannst dir vorstellen in einem Chor zu singen? Du wolltest schon immer einmal ein Tonstudio von innen sehen? Dann bist du HIER richtig:

Das BORG mit Schwerpunkt Instrumentalunterricht und Chorgesang können SchülerInnen aus der AHS-Unterstufe und SchülerInnen aus der Hauptschule/NMS besuchen. Bei der Anmeldung für diesen Schultyp musst du dir ein Instrument aussuchen - ob du ein neues Instrument lernen möchtest oder lieber in eine Fortgeschrittenengruppe gehst ist deine Entscheidung. Folgende Instrumente stehen zur Auswahl:

• Gitarre
  • Klavier
  • Klarinette
  • Blockflöte
  • Violine
  • Saxophon
  • Orgel
  • Vokalgesang (Bevor wir dich in die Vokalgruppe aufnehmen, möchten wir dich gerne mit einem Lied deiner Wahl singen hören:-)

Zusätzlich zum Musik- und Instrumentalunterricht gibt es die verbindliche Übung "Chorgesang" - einzigartg im Bundesland Salzburg! Im Rahmen des Advent- und Frühlingskonzerts hast du mit deinen KollegInnen die Möglichkeit, im Kultur-und Kongresshaus St. Johann dein Können zu präsentieren! Die Schulband hat ein eigenes Tonstudio und gibt ebenfalls ein jährliches Konzert. Außerdem nehmen die MusiklehrerInnen mit ihren Klassen erfolgreich an musikalischen Wettbewerben teil.

Über die freien Wahlmodule hast du zusätzlich die Möglichkeit individuelle Schwerpunkte zu setzen. Weitere Informationen dazu findest du links unter "Modulare Oberstufe".